masa depan WARNET, apakah akan senasib dengan WARTEL??

masa depan WARNET, apakah akan senasib dengan WARTEL??

perkembangan teknologi sekarang sangatlah pesat, secepat lajunya pesawat jet f-16 (ah lebai van.!). terang saja, setiap hari pasti ada saja yang update status di situs jejaring sosial seperti twitter, Facebook, Friendster, ataupun yang lainnya. para pecinta inipun banyak cara melakukannya, mulai dari mengunjungi warnet, sampai mengupdate melalui perangkat yang ada di genggamannya, Handphone, dll.

tentu pembaca sekalian ingat saat wartel(waktu saya kecil) singkatan warung telepon, begitu boomingnya telepon-menelpon. hadirnya telepon menjadi awal cikal bakal pertumbuhan telekomunikasi. dan pada saat itu, banyak sekali yang berusaha untuk mendapatkan untung dari hadirnya telepon yaitu membuka WARTEL. ada sempat cerita, seseorang membangun WARTEL tidak sampai 1 tahun modalnya sudah kembali, bahkan bisa membeli mobil. lambat laun, teknologipun berkembang ditandai hadirnya telepon genggam a.k.a handphone a.k.a HP. dan dengan lambat-laun pula WARTEL yg awalnya marak mulai sepi penggunanya, bahkan sampai bangkrut. ada diantara pengusaha WARTEL ini bermigrasi ke Counter2 HP yang menjual aksesoris bahkan pulsa HP. alhasil sekarang ini bahkan jarang kita melihat papan nama WARTEL, kasarnya WARTEL sudah expired.

dari fenomena WARTEL, kita beralih ke WARNET. sekitar tahun 2002-2003 booming internet mulai terasa (waktu itu saya mash SMP) ada diantara teman2 saya dulu menggunakan line telepon untuk berselancar ke dunia maya ini, sedangkan saya hanya bisa mendengar dan klak-klik kompi jadul saja, sebab dulu(bahkan sampe sekarang) tidak tw alasan kenapa bapak saya tidak mw memasang line telepon. sampai sekarang internet semakin “ngebut” saja di semua kalangan. baik mahasiswa, para profesiona muda, sampai ke masyarakat awam sekalipun. tidak jarang saat kuliah di jogja WARNET bertebaran dimana-mana. namun kita tidak bisa pungkiri, kemajuan perangkat bergerak seperti HP pun telah berubah fungsi, yang awalnya hanya bisa sekedar telepon dan SMS, sekarang bisa video call bahkan dengan mudah surfing ke dunia ke-2 yang disebut-sebut dunia maya ini. belum lagi banyak sekali tempat umum yang menyediakan Access ke internet menggunakan “hotspot” tanpa harus repot-repot ke warnet. ada lagi modem2 HSDPA yang marak di jual di pasaran. sehingga impact dari perkembangan perangkat bergerak ini dirasakan WARNET, dan membuat owner warnet harus pintar-pintar bagaimana caranya WARNET miliknya tidak sepi pelanggan. kita compare WARNET dan WARTEL, tidak jauh beda, mungkin hanyak waktunya WARNET lebih panjang. kita liat saja, aapakah kedepannya nasib WARNET seperti WARTEl….? 😀

44 thoughts on “masa depan WARNET, apakah akan senasib dengan WARTEL??

  1. Menurut saya warnet Itu dari titik awal buka sampai 2 tahun ke depan disitulah masa ke emasan sesuatu pengusaha tersebut dimana bisa membalikkan modal kurang lebih 2 taon,
    seterusnya mulailah unit2 komputer, monitor, keyboard, mouse ,dsb mulai habis garansi dan hasil dari pendapatan warnet kebanyakan hanya untuk perbaikan servis aja… dan user atau pelanggan silih berganti ,,, ya alhamdulillah saya sudah 3 taon di warnet BLEZZ-Net Internet Medan ini menjadi OPerator….. smua suka dan duka saya sudah rasakan …

  2. klo pendapatku mungkin iya..tapi masih dlm jangka 2-3thun kedepan baru mulai meyusut…ne q mulai buka warnet juga dari th 05 ya lumayanlah….tapi seperti itulah rotasi gan,…mungkin besok2 gk gene…

  3. warnet suka dukanya waduh makin ngeri di saat sekarang,ini juga aku alami sebagai pengusaha warnet……yang makin merusak adanya Ponsel main FB dan Wifi rumahan.bagusx cari tempat yang strategis,seperti dekat kampus,sekolah dan perkotaan,saat sekarang mau buka warnet ga usah lebih baik cari usaha lain yang lebih menguntungkan…….

    • ia mas, klo mikir pesimistisnya seh, sepertinya tidak terlalu ‘srek’. udah mulai terasa dampaknya kan… 🙂 semangat mas, utuk warnetnya, moga2 rame trus…. 😀

  4. hehehe..kayaknya prediksinya tak selamanya benar nih, buktinya di tempatku makin rame aja, padahal dah 2 thun lebih, tpi emang kitanya mesti kreatif,coz usaha warnet cuma sbgi magnet aj sedangkan kreatifitas kitalah yg kita jual yg akan bisa berkembang, pa lagi smakin cepatnya perkembangan tehnologi informasi itu artinya siapa yg lebih kreatif dialah yg bisa menguasai keadaan, coz semakin banyak pemakai internet maka seamkin banya pula peluang untuk usaha di bidang it, klo kita udah punya magnet…tinggal pinter2 kita aj memanfatkannya…..hehehe

    • hehehe, namanya juga prediksi. nah kata kreatif itu yang ‘tangguh’ untuk mempertahanin keramaian pengunjung. gadget-gadget glondongan dari cina sangat banyak masuk indonesia, samape2 para operator seluler bergandengan dengan produsen gadget, dan yang mencengangkan lagi, harga2 yg ditawarkan ‘gila-gila’an! nah, gadget2 inilah yang menjadi saiangan para owner warnet. cuman dengan harga gadget 300rb udah bisa online. 😀

    • betul kang mestinya kita sebgai pengusaha warnet harus bisa mengerti keadaan sekitar maksudnya toh seandainya si warnet nanti bisa nasibnya seperti wartel????.. ya kita beralih lah, kan kita bisa bikin warnet yg menyediakan game online yg mana pastinya cukup cuma untuk ngegame jadi saya kira warnet sementara 2-3 th lagi masih bisa dan hrs bisa exis dan syukur2 berkembang. slam seng berharap rezeki dr warnet choy

      • yups. untuk itu tantangan owner warnet mengacu kreatifitas demi existNya warnet, jangan selalu monoton, beri service yang lebih pada konsumen, termaksud kepada saya…. hahahaha

    • kwakakakakakak lucu2…

      sepertinya mas OP jadul blum membaca surat edaran pak mentri ttg pornografi-pornoaksi, klo mbikin seperti itu ntar di ciduk ma aparat om……. bukannya selaku owner menutup celah itu…. hehehe

    • wah ane jg lg pusing Core Bisnis yang mantap ap ni gan. soalnya susah. klo agan punya “keahlian” mending ikut project gan…. klo ga bergerak di bidang “industri kreatif” aj, misalnya desain apakek, ato do bidang advertising….. :o)

  5. betul, saya pengusaha warnet dengan modal 50juta keuntungan g sebanding. mending dulu buat beli ladang sawit. keuntungan pasti dan tak makin menurun kayak warnet.

  6. saya bergelut d bidang warnet udah 3th..alhmdulilah sampai saat ini masih bnyak pelanggan walaupun tdk spert 2th yg lalu,,intinya sama dengan mas yg diatas,klo kita kreatif sedikit insya allah kita masih bisa bertahan..semua g ada yg abadi tetapi bgm kita dpt mempertahankan yg ada

    • allhamdulillah klo mash untung om, tapi untuk jaga2 ke depannya, mesti siapin siasat dan planing untuk beberapa tahun ke depan. maksud saya klo udah ada lebh dr warnet, jangn invest ke warnet lg, ekspansi ke segment yang lain yang sekiranya dapat berpeluang tinggi untuk mendapatkan keuntungan….. 😀 ttp semangat om… 😀

      warm regards

  7. ada teman yg crita, jika dimasa depan harga laptop, net bok, bisa terjangkau sama para pelajar dan mahasiswa, maka warnet mungkin akan gulung tikar. apalagi harga moden semakin murah??

    • wahaha, saia setuju, itu juga salah satu faktor ancaman si warnet. menurut saya, saat ini, org sekarang mebutuhkan warnet sekedar untuk mencari “bandwit” yg lebih besar, misalkan upload dan download, inipun sudah terancam adanya evdo rev1 kepunyaan smar-fren itu. saya pernah nyoba sendiri koneksi evdo ini, sangat stabil dan kenceng bgt, cuman 75 ribu sebulan lagi. hanya saja jangkauannya mash dibeberapa kota besar.

      warm regards

  8. semoga yg bakal saya alami adalah hal indah dalam membangun warnet game & browsing kecil2an dikomplek saya yg masih belom ada orang usaha warnet…doa in ya…dalam berusaha selalu harus semangat…dan berdoa…

    • amien. saya jg msh mikir2 core bisnis yang peluannya tinggi nih,nanti klo udah ada modal langsung terjun ke dunia bisnis hehehe. apes2nya bikin warnet jg saya…. 😀

  9. tadinya awal tahun 2014 saya mau buka warnet,dan saya mau jual aset saya untuk buka usaha warnet,tp informasi yang saya dapat malah seperti ini. jadi bingung saya nih.

  10. la yah warnetnya skrng ini hrus di update pula donk,.! cobalah dgn basis game center,..pasti dapat tuch,..”yg namanya game”,..jaman aq masih SD ampe skrng gak ada matinya,..5 tahun ke depan masih Ok tuch,..yg penting jeli dengan sikon yg ada,..” N jgn lupa perangkatnya harus di update pula,..

  11. krn menurut saya g semua pengguna internet rumahan ato internet dgn basis gsm/cdma,..punya atau mampu dgn aplikasi game yg ada di warnet2 saat ini,..

  12. saya kira warnet msh tetep eksis kok gan,aq mulai usaha warnet 2009,dan tahun ini aq bs buka cabang 1 lg..untuk menyiasati sepinnya warnet jangan cm browsing aja gan,ganti pc yang mampu buat game online..selain itu di 2 net q aq kasih ps 2 dan ps 3…kalau net sepi tu ps bisa cover pendapatan per hari….

  13. saya setuju gan .saya juga berencana mau nambah ps 2 n ps3 di warnetku sekalian dengan warung kopi dan gorengan lumayan buat nambah nambah penghasilan .sekal jalan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s